Jumat, 30 Oktober 2020 20:26

Tafsir Al-Kahfi 30-31: Hijau, Warna Favorit Pakaian Penduduk Surga

Minggu, 06 September 2020 22:45 WIB
Editor: Redaksi
Tafsir Al-Kahfi 30-31: Hijau, Warna Favorit Pakaian Penduduk Surga
Ilustrasi.

Oleh: Dr. KH. A Musta'in Syafi'ie M.Ag*

30. inna alladziina aamanuu wa’amiluu alshshaalihaati innaa laa nudhii’u ajra man ahsana ‘amalaan

Sungguh, mereka yang beriman dan mengerjakan kebajikan, Kami benar-benar tidak akan menyia-nyiakan pahala orang yang mengerjakan perbuatan yang baik itu.

31. ulaa-ika lahum jannaatu ‘adnin tajrii min tahtihimu al-anhaaru yuhallawna fiihaa min asaawira min dzahabin wayalbasuuna tsiyaaban khudhran min sundusin wa-istabraqin muttaki-iina fiihaa ‘alaa al-araa-iki ni’ma altstsawaabu wahasunat murtafaqaan

Mereka itulah yang memperoleh Surga ‘Adn, yang mengalir di bawahnya sungai-sungai; (dalam surga itu) mereka diberi hiasan gelang emas dan mereka memakai pakaian hijau dari sutera halus dan sutera tebal, sedang mereka duduk sambil bersandar di atas dipan-dipan yang indah. (Itulah) sebaik-baik pahala dan tempat istirahat yang indah.

TAFSIR AKTUAL

Setelah menginformasikan keadaan orang-orang kafir di neraka yang teramat pedih, kini mengabarkan penghuni surga yang begitu mewah, nyaman, dan serba tersedia, serta cepat saji. Tidak sekadar servis akomadasi, seperti tempat tidur dan tempat santai, hingga pakaian, perhiasan, bahkan warna baju mereka dikabarkan. Pokoknya, semua serba "wah". Ni'ma al-tsawab wa hasunat murtafaqa. Terma ini sebagai pengimbangan dari kondisi neraka yang serba buruk, "Bi'sa al-syarab wa sa'at murtafaqa" (29).

Ketika Tuhan mengomentari neraka, yang ditampilkan sebagai buruk bersifat sampling, yakni hanya minuman saja, "bi'sa al-syarab..", sementara azab yang lain tidak. Hal itu agar manusia bisa berpikir sendiri, lalu mengambil pelajaran. Seperti apa minuman neraka?

Seperti yang dijelaskan ayat sebelumnya, bahwa mereka sungguh haus bukan kepalang. Lalu berteriak meminta minum dan Tuhan mengabulkan. Yang diberikan ternyata bukan air segar, melainkan cairan menjijikkan seperti nanah campur darah berbau busuk, pekat dan mendidih. Sedikit saja kulit terkena, maka pasti terkelupas. Apalagi kena wajah, maka matang terpanggang, "yasywi al-wujuh".

Pada ayat lain disebutkan pula minuman penghuni neraka ini dengan sifat serupa, seperti "wa yusqa min ma' shadid.." (Ibrahim:16). Juga pada surah Muhammad: 15, "wa suqu ma'a hamima faqatta'a am'a-ahum". Minuman air mendidih yang membuat usus mereka berantakan. Itu baru minumannya yang terpaksa mereka minum, belum siksa lainnya.

Tidak sama ketika Tuhan menjelaskan kenikmatan surga, maka yang disebutkan adalah pahala, balasan terindah, menyeluruh melebihi apa yang disebutkan pada siksa neraka. "ni'ma al-tsawab..", meskipun tetap menunjuk beberapa yang dianggap penting untuk diungkap. Semisal villa VVIP yang di bawahnya mengalir sungai jernih.

Disebutkan pula dandanan penghuninya yang mewah bergelang emas murni. Pakaian mereka berbahan sutera berkualitas tinggi, ada yang tipis, halus, dan sangat nyaman di badan (sundus) dan ada pula yang empuk tebal bersulam emas sebagai pakaian kebesaran (istabraq). Bahkan disebutkan pula warna favorit mereka, yaitu: hijau (tsiyaba khudlra). Tempat tidurnya yang mewah dan sofanya begitu melegakan. Artinya, tidak terbayangkan servis Tuhan di surga nanti sehingga tak seorang pun mampu membahasakan.

*Dr. KH. A Musta'in Syafi'ie M.Ag adalah Mufassir, Pengasuh Rubrik Tafsir Alquran Aktual HARIAN BANGSA, dan Pengasuh Pondok Pesantren Madrasatul Qur’an (MQ), Tebuireng, Jombang.

Disnak Jatim Pastikan Telur yang Beredar Aman dan Sehat untuk Dikonsumsi
Rabu, 20 November 2019 13:57 WIB
Kepala Disnak Jatim, Wemmi Niamawati melakukan kampanye telur ayam Jawa Timur sehat, bebas zat beracun bersama staf di halaman Kantor Disnak Jatim.Dinas Peternakan Provinsi Jawa Timur dengan melaksanakan kampanye "Telur Ayam Jawa Timur Sehat Bebas Za...
Rabu, 28 Oktober 2020 18:30 WIB
NGANJUK, BANGSAONLINE.com - Selama ini, masyarakat jamak mengetahui khasiat minyak kayu putih dipakai sebagai penghilang masuk angin atau perut kembung. Jarang atau belum banyak yang tahu kalau minyak tersebut berasal dari sebuah tanaman kayu putih. ...
Senin, 12 Oktober 2020 19:15 WIB
Oleh: M Mas’ud Adnan --- Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) minta para kepala daerah meniru Jawa Timur dan Sulawesi Selatan dalam menangani Covid-19. Dua provinsi tersebut – menurut Jokowi - mampu menekan angka kasus Covid-19."Saya mencata...
Kamis, 22 Oktober 2020 10:40 WIB
Oleh: Dr. KH. A Musta'in Syafi'ie M.Ag*34. wakaana lahu tsamarun faqaala lishaahibihi wahuwa yuhaawiruhu anaa aktsaru minka maalan wa-a’azzu nafaraandan dia memiliki kekayaan besar, maka dia berkata kepada kawannya (yang beriman) ketika bercakap-ca...
Rabu, 28 Oktober 2020 10:49 WIB
>>> Rubrik ini menjawab pertanyaan soal Islam dalam kehidupan sehari-hari dengan pembimbing Prof. Dr. KH. Imam Ghazali Said, M.A.. Kirim WA ke 081357919060, atau email ke bangsa2000@yahoo.com. Jangan lupa sertakan nama dan alamat. <<&l...