Kirab budaya menuju Situs Calon Arang yang rutin digelar oleh Pemerintah Desa Sukorejo Kecamatan Gurah Kabupaten Kediri. Foto: MUJI HARJITA/ BANGSAONLINE
KEDIRI, BANGSAONLINE.com - Pemerintah Desa Sukorejo, Kecamatan Gurah, Kabupaten Kediri, menggelar kirab budaya dari Balai Desa Sukorejo menuju ke Situs Calonarang di Dusun Butuh, desa setempat, Minggu (30/7/2023).
Kirab budaya tersebut dilakukan setiap tahun oleh Pemdes Sukorejo dan masyarakat setempat untuk menyambut datangnya bulan Suro dalam penanggalan jawa.
BACA JUGA:
Kirab yang dipimpin oleh Kepala Desa Sukorejo, Supandi, tersebut dimulai dari balai desa dan finis di Situs Calonarang dengan berjalan kaki sejauh sekitar 2 km.
Di sepanjang jalan yang dilalui, ratusan warga Desa Sukorejo dan sekitarnya tumpah ruah menyaksikan prosesi kirab. Prosesi kirab dilakukan oleh peserta dengan memakai pakaian adat jawa.
Mereka membawa 4 gunungan yang disebut sebagai gunungan kakung berisikan aneka hasil bumi berupa sayur-mayur dan buah-buahan. Serta satu gunungan putri yang berisi tumpeng dan makanan yang sudah matang.

Sebelum tiba di Situs Calon Arang, empat gunungan yang berisi sayur-mayur dan buah-buahan tersebut menjadi rebutan warga. Warga meyakini jika mendapatkan aneka hasil bumi dari gunungan tersebut bakal memperoleh keberkahan.
Klik Berita Selanjutnya
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News




