Barrack Obama mirip Joko Widodo
BEIJING (BangsaOnline) - Presiden Amerika Serikat, Barack Obama akan bertemu dengan mitranya, Presiden Indonesia Joko Widodo untuk pertama kalinya pada pertemuan puncak pemimpin forum Kerja Sama Ekonomi Asia Pasifik (APEC), Senin (10/11) di Beijing.
Penasihat Keamanan Nasional, Susan Rice mengatakan,Obama juga akan bertemu dengan Perdana Menteri Australia Tony Abbott di sela-sela forum APEC, di mana para pemimpin dari kawasan itu berusaha untuk meraih kesepakatan perdagangan pan-Pasifik.
BACA JUGA:
- Roy Suryo dan Rismon Sianipar Tersangka Kasus Ijazah Jokowi, Polisi Ungkap Dua Klaster
- KPK Dianggap Tak Masuk Akal, Mahfud MD: Jika Mau Selidiki Dugaan Mark up Whoosh Tak Perlu Laporan
- DPD PSI Gresik Klaim Sejumlah Kader Partai Siap Bergabung
- Wow! Jokowi Targetkan PSI Raih 30 Kursi DPR, Butuh Dana Rp 2,5 Triliun
Namun, Gedung Putih mengesampingkan harapan banyak kemajuan yang banyak ditunggu tentang Kemitraan Trans-Pasifik (TPP), yang akan mencakup 40 persen dari ekonomi global dan melibatkan 12 negara. Tiongkok bukan merupakan pihak bagi negosiasi mereka.
KTT para pemimpin APEC yang akan dimulai Senin (10/11) di Beijing menandai pertemuan internasional terbesar bagi tuan rumah Xi sejak ia mengambil jabatannya pada 2012. Rice mengatakan kunjungan kenegaraan resmi Obama dengan Presiden China Xi Jinping, akan memberikan kedua pemimpin berbagai peluang untuk dialog.
"Presiden Obama menghargai kesempatan untuk melakukan pembicaraan bebas dan mendalam dengan Presiden Xi tentang prioritas kami masing-masing berkat hubungan bilateral yang luas dan penting AS-Tiongkok," kata Rice.
"Kami berusaha untuk membangun hubungan dengan Tiongkok bahwa kemajuan ekonomi Amerika dan kepentingan keamanan, itu memecahkan masalah-masalah global dan sesuai dengan nilai-nilai dan kepentingan Amerika," katanya.






