
TUBAN, BANGSAONLINE.com - Keberadaan kabel internet atau WiFi yang menempel di tiang-tiang PJU (Penerangan Jalan Umum) Kecamatan Senori, menuai sorotan warga. Menurut mereka, kondisi kabel semakin semrawut dan tidak tertata dengan baik.
"Iya sekarang terlihat semrawut kabel-kabel internet. Rata-rata tidak masang tiang sendiri, tapi ditempelkan di tiang PJU," ungkap salah satu warga, Dian (27), Minggu (20/7/2025).
Dalam setahun terakhir, ia mengatakan jumlah kabel terus bertambah. Sementara pemasangan tiang oleh provider dinilai asal-asalan dan bahkan menyalahi penggunaan lahan warga.
Warga pun mendesak Pemkab Tuban, melalui Dinas Lingkungan Hidup dan Perhubungan (DLHP), untuk segera turun tangan.
"Pemasangan tiang kabel internet terkadang juga ngawur dan ada di lahan warga. Kami minta agar pemerintah turun tangan untuk membersihkan kabel-kabel itu," ucap Dian.
Fenomena kabel internet yang menempel di tiang PJU juga ditemukan di Kecamatan Jatirogo, Kenduruan, dan Bancar.
Di Jatirogo, kondisi serupa belum mendapat penanganan memadai. Warga berharap penertiban segera dilakukan agar tidak berlarut.
"Dengar-dengar Pemkab Tuban sudah mulai menertibkan keberadaan kabel-kabel internet yang terpasang di tiang-tiang PJU itu. Ya mudah-mudahan di Kecamatan Jatirogo segera ditindak tegas," kata seorang warga.
Menanggapi laporan tersebut, Sekdakab Tuban, Budi Wiyana, memastikan bahwa penertiban akan terus berlanjut.
“Pasti akan kami tindaklanjuti, saat ini petugas DLHP sudah melakukan penertiban di Kecamatan Rengel. Selanjutnya, akan dilaksanakan di kecamatan lainnya,” ujarnya. (wan/mar)