Kamis, 15 April 2021 03:03

Ramadan segera Tiba, Kiai Asep: Lomanlah pada Bulan Puasa, Contohlah Masyarakat Madinah

Minggu, 04 April 2021 06:35 WIB
Editor: mma
Ramadan segera Tiba, Kiai Asep: Lomanlah pada Bulan Puasa, Contohlah Masyarakat Madinah
Prof. Dr. KH. Asep Saifuddin Chalim, M.A. saat khutbah Jumat di Masjid Agung Baiturrahman Banyuwangi, Jumat (2/4/2021). foto: mma/ bangsaonline.com

BANYUWANGI, BANGSAONLINE.com – Sebentar lagi bulan suci Ramadan tiba. Untuk mengejar pahala besar, umat Islam harus menjadi orang loman (dermawan). Terutama menjelang buka puasa. Perbanyaklah sedekah takjil di masjid-masjid seperti masyarakat Madinah yang mewarisi kebiasaan Rasulullah SAW.

Demikian disampaikan Prof. Dr. KH. Asep Saifuddin Chalim, M.A. saat menyampaikan khutbah Jumat di Masjid Agung Baiturrahman Banyuwnagi, Jumat (2/4/2021).

“Nabi Muhammad adalah manusia paling loman (dermawan),” kata Kiai Asep Saifuddin Chalim dalam khutbahnya. Karena itu pengasuh Pondok Pesantren Amanatul Ummah Surabaya dan Pacet Mojokerto Jawa Timur itu minta agar masyarakat meneladani sikap dermawan Rasulullah SAW.

Kiai miliarder yang terkenal dermawan itu lalu menunjukkan contoh kedermawanan masyarakat Madinah. Menurut dia, setiap menjelang maghrib pada bulan puasa masyarakat Madinah sangat loman. Semua keluarga di Madinah mengerahkan anak-anaknya yang usia remaja ke halaman Masjid untuk menjemput para jamaah agar mau menikmati hidangan atau takjil yang mereka sedekahkan.

BACA JUGA : 

Berbagi Rasa di Bulan Suci, Kiai Asep Gelar Bukber dan Berikan Santunan di 18 Kecamatan

Tak Ingin Masyarakat Antre, Kapolres Kediri Ikut Bagikan Ratusan Takjil ke Pengguna Jalan

Kantor DPD PKS Mojokerto Buka Posko Takjil Gratis Selama Ramadan

Gempa Bumi di Malang, Kiai Asep Ajak Para Kiai Muhasabah dengan Ayat Ini

Kiai miliarder yang terkenal dermawan itu lalu menunjukkan contoh kedermawanan masyarakat Madinah. Menurut dia, setiap menjelang maghrib pada bulan puasa masyarakat Madinah sangat loman. Semua keluarga di Madinah mengerahkan anak-anaknya yang usia remaja ke halaman Masjid untuk menjemput para jamaah agar mau menikmati hidangan atau takjil yang mereka sedekahkan.

“Kita lihat di masjid Nabawi Madinah jika menjelang buka puasa Ramadan. Makanan apa saja ada. Masyarakat berebut orang puasa agar mau memakan takjil yang mereka siapkan,” kata Kiai Asep yang sebelum pandemi Covid-19 kerap umroh pada bulan Ramadan.

Kiai Asep mengutip sebuah Hadits yang artinya, barang siapa yang memberikan takjil pada orang puasa di bulan Ramadan, maka ia akan mendapatkan pahala sebesar pahala puasa orang puasa itu tanpa mengurangi pahala puasanya.

Selain itu, kata Kiai Asep, pada bulan Ramadan ada malam Lailatul Qadar. “Yang dalam Al-Quran disebut malam lebih baik dari seribu bulan,” kata Kiai Asep. Kita, umat Islam, kata Kiai Asep, harus banyak ibadah pada malam Lailatul Qadar itu.

Seperti diberitakan BANGSAONLINE.com, Kiai Asep dua hari berada di Banyuwangi untuk memenuhi undangan ceramah di beberapa tempat. Selain khutbah di Masjid Agung Baiturrahman, Kiai Asep juga mengisi ceramah di acara Silaturahim Wali Santri Pondok Pesantren Amanatul Ummah dan Persatuan Guru Nahdlatul Ulama (Pergunu) di Hotel Tanjung Asri Banyuwangi. Kiai Asep juga menjadi nara sumber di Sarasehan di Pondok Pesantren Al-Atiq Sido Agung Karetan Banyuwangi bersama Bupati Banyuwangi Ipuk Fiestiandani. Bahkan di Masjid Agung Baiturrahman Kiai Asep sebelum menjadi Khatib Jumat juga mengisi ceramah di depan para jemaah pada Kamis malam sebelumnya. (mma)

Kecelakaan di Jemursari Surabaya, Mobil Kijang Innova Terguling Masuk Sungai
Rabu, 14 April 2021 22:12 WIB
SURABAYA, BANGASONLINE.COM - Kecelakaan tunggal terjadi di Jalan Jemursari, Surabaya. Sebuah mobil Toyota Kijang Innova nopol N 371 VA terjun ke sungai Jemursari hingga terguling.Peristiwa ini terjadi Rabu (14/4) petang sekira pukul 18.15 WIB, t...
Minggu, 11 April 2021 18:27 WIB
KEDIRI, BANGSAONLINE.com - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kediri melalui Dinas Pariwisata dan Kebudayaan mulai Sabtu (10/4) kemarin melakukan uji coba pembukaan tempat wisata andalan Kabupaten Kediri. Di antaranya Wisata Besuki Irenggolo yang te...
Rabu, 14 April 2021 05:44 WIB
SURABAYA, BANGSAONLINE.com – Ini fenomena menarik. Ternyata dimatikannya Vaksin Nusantara justru memantik kepercayaan para tokoh nasional, dokter, dan para anggota DPR RI. Mereka ramai-ramai antre untuk Vaksin Nusantara. Benarkah mereka leb...
Senin, 22 Februari 2021 22:39 WIB
Oleh: Dr. KH. A Musta'in Syafi'ie M.Ag*58. Warabbuka alghafuuru dzuu alrrahmati law yu-aakhidzuhum bimaa kasabuu la’ajjala lahumu al’adzaaba bal lahum maw’idun lan yajiduu min duunihi maw-ilaanDan Tuhanmu Maha Pengampun, memiliki kasih sayang. ...
Jumat, 09 April 2021 09:59 WIB
Memasuki Bulan Ramadan dan ibadah puasa, rubrik ini akan menjawab pertanyaan soal-soal puasa. Tanya-Jawab tetap akan diasuh Prof. Dr. KH. Imam Ghazali Said, M.A., Dekan Fakultas Adab dan Humaniora Universitas Islam Negeri Sunan Ampel Surabaya (UINSA)...