Semarak Hari Jadi Tulungagung ke-820, Ada Kirab Budaya Bersih Nagari

Semarak Hari Jadi Tulungagung ke-820, Ada Kirab Budaya Bersih Nagari Penari Reog Kendang saat memeriahkan Kirab Bersih Nagari dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-820 Tulungagung. Foto: FERI WAHYUDI/BANGSAONLINE

TULUNGAGUNG, BANGSAONLINE.com - Prosesi adat Bersih Nagari dalam rangka peringatan Hari Jadi ke-820 Tulungagung berlangsung meriah dan penuh warna. Ratusan pelajar dari jenjang SD hingga SMP tampil menawan membawakan Tari Reog Kendang dan Jaranan Senterewe, mengiringi kirab budaya yang dipusatkan di Pendopo Kongas Arum Kusumaning Bongso, Selasa (18/11/2025).

Sebanyak 254 penari ambil bagian dalam pertunjukan budaya ini. Mereka merupakan pelajar berprestasi binaan Dinas Pendidikan Tulungagung yang sebelumnya telah menonjol dalam berbagai festival seni tradisi tingkat kabupaten.

Selepas apel peringatan, Bupati Tulungagung, Gatut Sunu Wibowo, bersama Forkopimda dan OPD menuju pendopo dengan menaiki delman. Sepanjang perjalanan, dentuman kendang dari para penari Reog Kendang menggema di ruas jalan, menambah khidmat suasana kirab budaya.

Dengan busana prajurit tradisional, para penari menari sambil menabuh kendang khas Tulungagung. Penampilan mereka tidak hanya memeriahkan upacara adat, tetapi juga menegaskan bahwa identitas budaya lokal masih teguh dijaga generasi muda.

Kepala Dinas Pendidikan Tulungagung, Rahadi P. Bintara, menyampaikan bahwa pelibatan pelajar dalam kirab budaya ini merupakan bentuk nyata pembinaan seni tradisi di sekolah. 

“Mereka yang tampil adalah para juara terbaik dari festival Reog Kendang. Untuk SD merupakan 10 besar penampil terbaik, sementara untuk SMP dipilih berdasarkan prestasi di sekolah masing-masing,” ujarnya.

Klik Berita Selanjutnya

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Berita Terkait

BANGSAONLINE VIDEO